浙江天一堂藥業有限公司

桔梗生產商機再現


據調查,連續三年價格走低的中藥材桔梗自2006年春季以來市場走勢轉快,價格穩步上揚。筆者從江西樟樹中藥材專業市場了解到,2006年前三季度桔梗市場銷量與上年同比增長40%,價格上漲25%,進入冬季后,該品藥市成交量又明顯增多。目前,隨著市場庫存量的減少,商品銷價出現較大幅度上升,現統貨市價升至10~11元(公斤價,下同),選裝貨已達11~12元。導致桔梗價格上升的主要原因是:

商品貨源供不應求。由于桔梗商品價格連年走低,種植該品的藥農逐年減少,特別是近兩年國家出臺種糧免稅和保護糧價的政策并拿出巨資補貼農民種糧后,各地藥材種植面積有所下降,本品也不例外。據悉我國東中部及華北、東北各主產區近兩三年桔梗種植面積較2002年調減了50%以上,導致2006年新品上市貨量明顯減少,商品交易以陳貨為主,隨著陳貨不斷消化,入冬后開始出現貨源不足。

市場需求上升。近年來我國相關制藥企業通過GMP、GSP認證后逐漸加大了生產力度,桔梗投料成倍增長,導致桔梗干品的需求量不斷上升;同時,國內食品廠家以桔梗鮮品為原料加工成的各類菜肴商品也日益走俏,桔梗鮮品用量明顯增加。另外,桔梗是我國傳統出口藥材品種之一,主要出口到東南亞各國,2006年韓國、日本等國進口我國桔梗產品數量呈現上升之勢。

業內人士通過對產地調查得知,2006年桔梗在地面積已降至最低點,預計2007年其商品供求會出現缺口,價格后市走勢將繼續看好。因此,發展桔梗生產商機再現。(江西省樟樹市中藥材協會/尹平孫)

 
安徽体彩网